8 (903) 534-4131
E-mail

ПРИХОДСКОЙ ПОДРОСТКОВЫЙ ЛАГЕРЬ 2004 г.
КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ



СУДОВОЙ ЖУРНАЛ


В нашем храме уже стало традицией проводить в конце июня – начале июля летний лагерь для подростков. В этом году мы ребятами жили на туристической базе недалеко от Коломны. Программа лагеря была построена по принципу «кругосветного путешествия»: Каждый день был посвящен определенной стране, а также какой-либо теме, которая была, по нашему мнению, связана с традицией, историей, менталитетом того народа, к которому мы приезжали в гости. Вашему вниманию предлагаются выдержки из Судового журнала с отчетом о событиях, которые происходили с нами в нашем плавании. Надеюсь, они дадут вам представление о том, как прошел наш лагерь.

День 1. Приезд.

12.30 Приезд пассажиров на автобусе в «порт». Расселение по каютам. Каждого пассажира ожидают блокнот, яблоко, именная настоящая подзорная труба (ручной работы Сережи Якунина, с настоящими линзами!), сборник корабельных песен и лагерная наклейка. В этот день задача команды - окружить ребят заботой и вниманием. В первые два дня нам нужно много поработать, чтобы у программы появилась положительная инерция. Сегодня нам нужно донести до подростков, что хотя здесь много незнакомых людей, с ними можно подружиться, и что это незнакомое место, но каждый может его исследовать и немного привыкнуть. Правда, большинство ребят уже знакомы – это члены приходского подросткового клуба. Новичков около трети.
14.00 Обед
15.00 Общий сбор по трубе. Слово капитана. Я говорю ребятам о том, что наше путешествие получится, только если мы все включимся в нашу общую игру. (В прошлых лагерях, насколько мы поняли, было слишком много сюрпризов и у некоторых подростков это вызывало протест: им казалось, что их дурачат.) Далее следует рассказ о правилах и санкциях.
15.30 Знакомство в шлюпках. Все «пассажиры» распределены по семи шлюпкам по возрастам. В каждой шлюпке трое рулевых (проще говоря, вожатых). По шлюпкам ребята будут обсуждать разные темы, участвовать в конкурсах, готовить творческие задания. Ребята сами придумывают названия своих шлюпок, обсудив, что их объединяет. Получившиеся названия шлюпок: «Старики & more» (старшие ребята), «ШКиД» (расшифровывается: «Шлюпка Космы и Дамиана»), «Los Zabrus del Bosko» («Лесные звери»), «Бермуды», «Струна», «Покоритель зари» и «Цветные лапки». Каждая шлюпка получает листок с информацией об одной из стран, куда собирается приплыть наш корабль. Раз мы отправляемся в путешествие, нам нужно хотя бы в общих чертах представлять, как живут люди в этих странах. Ребята должна подготовить приветствие шлюпки с учетом особенностей своей страны. 
19.00 Ужин (...)
20.30 Молитва о грядущем путешествии.
20.45 Объявляется символическое отправление в путь. Построение корабля. Объявляются части корабля и члены команды: борта, нос, палуба, камбуз, мачты, паруса, флаг, якорь,  капитанский мостик, штурвал, матросы, боцман, лоцман, штурман, гребцы на веслах, волны, ветер по курсу, маяк... Пассажиры выбирают роли и занимают места. «Мачты» берут на руки «Паруса», «суровые волны» готовятся бегать вокруг «бортов», «носа» и «кормы». 
21.00 Наш корабль отправляется в путь. Капитан отдает команды. Лоцман рассказывает, что он «видит» по борту. Когда мы готовили этот день, предполагалось, что это упражнение будет выполняться на месте. Но корабль неожиданно пошел! 
21.20 Начали подготовку судна к следованию проливом Босфор. Сличили часы на мостике и в ЦПУ. Согласовали ленты курсографа и реверсографа по времени и дате. Вошли в пролив Босфор, перешли на карту № 36129. Сообщили о входе в пролив в ЦПУ. Вышли из пролива Босфор в Мраморное море. При выходе из акватории порта Стамбул и Босфора, далеко справа, —  два маяка: на мысах Баба и Елкенкая; слева видны Принцевы острова. Средиземное море.
21.30 Приближаясь в Земле Обетованной, ложимся в дрейф. Расходимся ко сну.
22.00 Отбой

День 2. Тема: Вера. 
Страна: Израиль

8.20 Подъём, зарядка, молитва, завтрак 
10.20 Встреча с раввином (Мишей Серебряковым). Раввин настроен снисходительно. Он спрашивает нас, во что мы верим, и что для нас из этого следует. Когда мы говорим, что были в храме, раввин смеется и говорит, что либо нам две тысячи лет от роду, либо мы лжем. Оказывается, для него храм – это совсем не то же, что для нас.  
11.20 Пассажиры расходятся по шлюпкам. Сначала игра на доверие: вместе ловим человека, падающего спиной назад. Затем обсуждение: кто во что верит и почему.  
12.30  Спорт (футбол, волейбол, шашки)
14.00  Обед
15.00 Общий сбор. Раввин говорит, что в качестве иллюстрации к своему рассказу о вере человека в Бога он приготовил нам семь свитков. В этих свитках – семь эпизодов из Ветхого Завета: исход из Египта, история про Давида и Голиафа и пр. Я предлагаю путешественникам снять по этим семи сюжетам короткие видеоролики, чтобы было что показать друзьям и родственникам по возвращении из путешествия.
17.00 Кружки (журналистский, танцевальный, поделки из природных материалов, психологический, музыкальный, туристический, беседы об основах храмовой жизни)
19.00  Ужин
20.30 Местные жители (Сережа Михеев, Алеся Бирюкова и Рома Козыровский) приглашают нас на еврейский семейный праздник: танцы, песни, в конце - молитва. Вечер получился хорошим, ребята слушали внимательно. Наверное, потому, что это было необычно и, что самое важное, очень правдиво. 
21.00 Сличили часы с вахтенным механиком, начали переводить главный двигатель в маневренный режим, готовим судно к плаванию в проливе Гибралтар. 21.30 Маяк Европа, маяк Серока. Вошли в пролив. Через Гибралтарский пролив выходим в Атлантический океан. Держим курс на Северную Америку, остров Лонг-Айленд. До устья реки Гудзон осталось 2953 мили. Координаты судна — 28°03' северной широты, 38°26' западной долготы. За последние сутки (24 часа + 1 час за счет перехода в другой часовой пояс) судно прошло 341,4 мили, со средней скоростью 13,7 узла, ветер — 5 баллов, море — 6 баллов. Давление — 763 миллиметра ртутного столба, температура воздуха — +22°С, морской воды — +23°С.

День 3. Тема:  уникальность каждого человека. 
Народ: Североамериканские индейцы.

9.00 Индеанская зарядка. 
9.20 Подошли к причалу. Отдали левый якорь. 
9.30 Пассажиры двигаются к столовой. У входа в столовую встречаем племя гуронов с их вождем. Чтобы завязать с индейцами дружеские отношения, необходимо преподнести им дар. Вручаем «сникерсы». Вождь приветствует гостей. В обмен на сникерсы они приглашают нас на завтрак индейца. 
10.30 Обсуждение по шлюпкам. Тема — «каждый из нас уникален». Каждый путешественник придумывает себе индейское имя, выражающее его (ее) индивидуальность. Читаем притчу о талантах. Ребята рассказывают, какие у них, по их мнению, есть таланты, как они их используют, что говорят родители. В той группе, куда я подсел, ребята обсуждали, как узнать свой талант. Прозвучала мысль, что это то, что у тебя получается и приносит радость.
11.00 Индейцы зовут в поход. На поляне проводятся индейские состязания (испечение лепешек на костре, запускание летающей тарелки, рисование койота, закидывание картошки в ведро, бег «на волокушах» и пр.).
(...)
21.00 «Пау-вау» — костер с песнями и танцами. Вождь индейского племени зачитывает письмо белым людям.
21.30 Держим курс на Индию. 23.00 – Мыс Доброй Надежды . 01.00 остров Мадагаскар. 03.00 Бенгальский залив.

День 4. Тема: Милосердие и воздержание.
Страна: Индия

9.00 – Завтрак. Мы находимся в небольшой индийской деревне.  
10.00 Проводя аудит своих владений, в деревушку приезжает Раджа. Мы видим, как безумный Раджа в порыве корыстолюбия отнимает последнее у подвластных ему крестьян и торговцев. Раджа видит иностранцев и радушно встречает нас. Затем приходят трое отшельников-анахоретов. Они говорят о том, что мир полон страданий, которые во многом являются плодом наших неумеренных желаний. 
12.00 Обсуждение по шлюпкам. Разговор о милосердии. Разговор идет не очень активно. Возможно, ребята услышали в сегодняшней теме всего лишь призыв быть «хорошими» мальчиками и девочками: переводить старушек через улицу, делиться конфетой с младшими… Может быть, им показалось, что их осуждают и поэтому затосковали? 
(...)
16.00 – кружки
16.30 – спорт 
19.00 – ужин
20.00 - Вечерняя встреча была серьезная и прошла, по-моему, очень хорошо. Володя рассказывал о Ганди, Леша – о Матери Терезе Калькутской. Потом был разговор о милосердных служениях в храме и о том, что видеть боль других людей – это свойство, действительно, взрослых людей.
22.00 - Произведена антистатическая обработка швартовых синтетических тросов. Вышли из пролива Десятого Градуса в Андаманское море. 00.00 – Малаккский пролив, остров Суматра. Выходим в Южно-китайское море. 02.00 – о.Тайвань. Выходим в Тихий океан. 03.00 – залив Сагами.

День 5. Тема: Терпение
Страна: Япония

04.58 Раз уж приехали в страну Восходящего Солнца, пошли с местными жителями встречать рассвет. Несмотря на раннее вставание, на встречу рассвета встали почти все пассажиры. Солнце долго не выходило из облаков на горизонте. Пассажиры стали нервничать и болтать. К счастью, удалось установить тишину. Первые лучи солнца мы встретили молитвой «Отче наш» на русском и японском языках. Затем спели рождественский тропарь («Тебе кланятися, Солнцу правды»). Получилось очень торжественно.
05.15 Японская разминка в стиле каратэ. Пассажирам понравилось, было весело. Кроссик до места постоянного проживания. 
10.00 Пришла группа местных жителей. Они не понимают приехавших к ним иностранцев. По их мнению, у нас большой беспорядок. Они зачитывают отрывок из Притч: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Или пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена...». 
10.30 Слова японцев звучат убедительно. Я объявляю уборку судна и профилактические работы.  
12.00 Японские сэнсэи соглашаются принять из числа пассажиров учеников в свои мастерские: японский сад, японское хайку, икэбана, оригами, каллиграфия, роспись по ткани. В конце дня ребята показывали свои работы – это было просто потрясающе. Особенно меня потрясли японские сады. 
14.00 На обед мы ели рыбу и рис. Всем раздали палочки. Голод обеспечил ловкость рук.
(...)
23.00 – Проплываем Индийский океан, Красное море, Суэцкий канал. Выходим в Средиземное море. 

День 6. Тема: Отношения мальчиков и девочек.
Место: Средневековая Европа

8.40 Раздельная зарядка. Мальчики дубасят палками по мешкам с тряпками, подвешенным на дереве. Девочки учатся красиво ходить и делать поклон, делают упражнения для красивой осанки.
9.00 Молитва тоже раздельная, парни читают «мужские» псалмы.
9.20 За завтраком приходит глашатай и громким голосом приглашает на рыцарский турнир. Юноши делятся на Бретонцев и Бурбонов. Каждому предлагается нарисовать герб на своем облачении. 
12.00 – Рыцарский турнир
Задания для мальчиков:
1. Дартс.
2. Стрельба из лука.
3. Ораторский конкурс: рассказать об одной из евангельских истин и обосновать ее.
4. Бой на мечах и щитах (использовались воздушные шарики). Задача боя: сбить с головы противника сарацинскую тюбетейку.

Задания для девочек:
1. Походка, реверанс 
2. Прическа 
3. Оригинальный наряд  
4. Моделирование из длинных шариков

В конце турнира состоялся обряд посвящения в рыцари для желающих. Все присутствовавшие отнеслись к нему очень серьезно. Воцарилась торжественная тишина. 
Турнир был очень здорово и тщательно подготовлен. Для приветствий и речей были использованы переводы оригинальных текстов пятнадцатого века. Созданию нужной атмосферы очень помогли костюмы (спасибо Тиме Тихонову за доспехи и Володе Ерохину за платья).
14.00 Обед
15.00 Рассказ о почитании Богородицы, богородичные молитвы.
15.30 Разговор по шлюпкам (в этот раз мальчики и девочки собирались отдельно). Говорили об отношениях с противоположным полом, о положительном и отрицательном опыте. Составляли послание другому полу: «Мы бы хотели, чтобы вы...» 

Запомнившиеся фрагменты из посланий девочек мальчикам: 
Мы бы хотели, чтобы вы:
- были слегка небрежными
- самостоятельными, не трусливыми
- были надежными и на вас можно было положиться
- не ругались матом,
- относились к нам с уважением, интересовались нашим мнением
- разбирались в технике и бытовых вещах

А вот, что юноши написали девушкам:
Мы бы хотели, чтобы вы:
- не упрекали нас за то, что мы не такие, как вы
- не были слишком требовательными и не выпендривались
- были аккуратными
- выражали свое отношение прямо
- не сплетничали о личных вещах

16.30 Спорт, кружки, свободное время. 
19.00 Ужин
20.20 Бал. На балу делался акцент на совместные танцы. Выступления коллективов «Hot Rod Band» и «МираТворец». Музыканты выступили замечательно. А мы здорово потанцевали.
21.30 Фейерверк
Вечер получился очень энергичным. Стало понятно, что у нескольких ребят энергии выработалось слишком много и нужно придумать, где ее можно использовать. Решили отвести их завтра с утра купаться и задействовать в приготовлении стоянок и костров.
22.00 Стоим в ожидании начала подводной очистки корпуса судна, шлифовки винта и получения снабжения. 00.00 Босфор и Дарданеллы. Черное Море. Побережье Грузии. Порт Тбилиси. 02.00 Оба якоря готовы к отдаче, боцман у якорей. По сообщению агента, швартовка в 04 часов. Под командованием капитана следуем к месту якорной стоянки переменными ходами и курсами. Из Тбилиси в Ереван – наземными и воздушными видами транспорта.

День 7. Тема: Церковь. 
Страна: Армения. 

10.00 Общая встреча. Рассказ об истории Церкви, о маршруте апостолов после Пятидесятницы, объяснение, как христианство пришло в Россию, Рим, Армению, Египет. Затем встреча с армянским монахом и рассказ об Армении.
11.30 Спорт, кружки
14.00 Обед
15.00 Несмотря на утреннюю Литургию в Москве и долгий путь к нам соглашается приехать отец Георгий! Проводим общую встречу с батюшкой. Отец Георгий отвечает на вопросы ребят. Встреча прошла очень живо и интересно, вопросов было много. Затем для желающих была исповедь. Довольно много ребят захотели поговорить со священником.  
17.00 Отец Георгий отслужил Благодарственный молебен. 
18.45 К нам в деревню прибегает гонец и говорит, что на нас напали персы. Армянам и их гостям необходимо срочно бежать в лес. В лесу мы разводим семь костров и расходимся по шлюпкам. Мы со стариками очень душевно посидели, пели песни, разговаривали о том, кто как и почему ходит в храм.
23.30 – мы узнаем, что враг отбит. Крестным ходом, с факелами возвращаемся к месту ночевки. Поем: «Спаси, Господи, люди твоя». Получилась очень красивая молитва перед сном на улице у креста. 
00.00 – отбой

День 8. Тема: Радость. Место – Африка. 

10.00 Нас встречает группа африканцев. Они плохо понимают, кто мы такие и предлагают каждому путешественнику изобразить на бумаге что-то на тему «мы в лагере». Мы принимаемся за работу. (...)
11.15 Обсуждение по шлюпкам. Чтение отрывка из послания о радости и молитве (Филиппийцам 4:4-8). В шлюпках мы говорили о том, легко ли в жизни искать хорошее. Стоит ли искать хорошее? Бывают ли ситуации, в которых хорошего, на самом деле, нет. Чем отличается оптимист от пессимиста.
(...)
15.00 Финал турнира по футболу. Традиционный гала-матч «Вожатые против Звезд лагеря». Первый тайм заканчивается со счетом 2:0 в пользу вожатых. Но во втором тайме мы что-то устали, и в результате матч закончился вничью (2:2).
21.00 Концерт. Очень запомнились сценки про жадность (готовили и играли Филипп Селиверстов, Степа Фомин и Леня Ловский) и про сбор вещей в лагерь (руководитель постановки Вера Кабатченко). В середине концерта к нам даже заехал Жан Мишель Жар (в лице Саши Шмидта)! Еще запомнился Вова Берхин, который в конце прочитал стихотворение и очень светлая молитва в конце дня. 
 

День 9 Тема: Возвращение домой. 

9.00  Движемся по реке Осетр. Причаливаем в Луховицах. 
10.20 Отправляется автобус на экскурсию в Коломну. У желающих наконец-то появляется возможность купить чипсы и кока-колу.
16.30  Общий сбор, подведение итогов, награждения, чтение писем.
17.45 Сбор вещей
18.30 Отправляемся в Москву.
 

Итоги

Лагерь оставил светлое ощущение хорошо выполненной работы. Очень слаженно действовала в этом году команда вожатых. Нас было много, и каждый взял на себя часть ответственности за то, что происходило в лагере. Было чувство, что работа приносит радость. У нас не было слишком амбициозных планов. Вряд ли можно рассчитывать, что после неполных девяти дней лагеря все подростки изменятся настолько, что полюбят мыть посуду, станут полностью вычитывать утреннее и вечернее молитвенное правило, перестанут смотреть развлекательные телепрограммы и забудут про компьютер. (Да и как сейчас без компьютера?) Мы хотели дать подросткам некоторый опыт. Опыт открытых взаимоуважительных отношений со старшими, опыт непошлой (хотя иногда и бурной) радости, опыт тихой молитвы с друзьями перед иконой, опыт искренних разговоров о Боге, Церкви и нравственности без осуждения и давления. Может быть, благодаря этому опыту в какой-либо сложной жизненной ситуации ребятам будет проще сделать правильный выбор. По крайней мере, я на это надеюсь. 
 Я хочу от всей души поблагодарить отца Александра, отца Георгия, всех, кто в этом участвовал в подготовке и проведении лагеря, особенно наших вожатых: Машу Дмитриевскую, Игоря Богомолова, Лену Ветрову, Любу Харламову, Наташу Рыскину, Володю Берхина, Ваню Клочкова, Лену Романову, Таню Семчишину, Сашу и Ингу Шмидтов, Риту Максимову, Лешу Воробьева, Любу Чудновскую, Нюшу Брухтий, Дашу Краснову, Таню Конину,  Тиму Тихонова, Вику Гущину, Полину Войцехович, Сашу Поляниченко, Диму Скурихина, а также Сашу Кремлева, Сергея Якунина, Наталью Викторовну Ветрову, Анатолия Козлова, Лешу Беляева, Мишу Серебрякова и врача Людмилу Тыминскую. Отдельно хочу поблагодарить наших гостей: Сережу Михеева, Алесю Бирюкову, Романа Козыровского, Василия Хритинина & Co и Алексея Обровца & Co. Каждый из вас внес в лагерь что-то свое и каждого есть за что благодарить. 
 Надеюсь, до следующего путешествия!

Искренне ваш,
Капитан корабля Дмитриевский Петр

Заметки


назад в раздел ЛАГЕРЯ